- Я не буду отвечать на этот вопрос (смеется)

11. Что бы ты сделал, будь у тебя сегодня выходной?
- встретился бы с друзьями

Расскажи о работе в фильме «Три дня войны»?
-Я давно был знаком с ребятами, которые решили снимать фильм, раньше работали вместе в рекламе, потом они меня пригласили в фильм «Спора», который должен выйти вот 10.10 2010. А уже после этого они мне предложили сыграть одного из персонажей «Трех дней войны». Это герой солдат без имени, без фамилии с большим автоматом. Мне сказали, что играть я буду именно его, потому что сценарий писали на меня, т. е. как такового выбора у меня не было. Вот так и оказалось, что я попал в фильм.

Съемки шли 3 дня, это очень мало. Работа была тяжелая, потому что нужно было многое успеть и со светом и со всем, т. к. в киностудиях работа обычно немного по - другому идет, в специальном помещении, где можно свет настроить. А тут снимали все на улице, и если шел дождь или дул сильный ветер, то съемки конечно приходилось останавливать, потому что было тяжело снимать нужно было успеть снять эпизод пока светло.

А где проходили съемки??
- Первая часть снималась в поселке «Новоазово», это 30 км от города, а вторая,где были танки, боевые действия на танковом полигоне в районе «Черемушек».

Во время съемок происходили какие-нибудь курьезные ситуации?
- Надо было всегда быть бритым именно так, как в первый день пришел. А оно главное как-то растет (улыбается) и получается, когда ты приходишь на третий день съемок, а снимается та же картина, что и в первый, то получается небольшая несостыковка, когда утром солдат пришел абсолютно выбрит, а под обед уже с щетиной (улыбается)

Надо было с этим бороться. И мы звонили ребятам, они привозили бритвы, мы включали к генератору здоровому такому и все брились. Ну еще из курьезов.....Иногда ненормативная лексика проскальзывала во время съемок, просто реально все взрывалось же, пиротехника, взрывчатка. Приходилось постоянно вырезать эти моменты.

А как решил стать актером?
- Сначала я хотел поступать в другое учебное заведение и на совершенно другую специальность, но так получилось, что я был не силен в некоторых предметах и решил, что нужно идти в актерский. Хотел ехать учиться в Екатеринбург, но по семейным обстоятельствам не смог. И вот я с мыслями о своем разбитом будущем пошел в парк на Художке, меня там встретил друг Ким Дружинин, раньше мы с ним вместе работали в детском театре. Он мне сказал: « Ну раз ты никуда не уехал, то иди в ТЮЗ, там сегодня проходит первый тур отбора на курс В.Ю. Ветрогонова.

Я так подумал, спросил:
- А что туда надо?
- Басня, стих, прозу.
- Так ну стих помню со школы, прозу что-то можно накрутить, навертеть. А басню выучить мне за 10 минут кажется может каждый.
Я такой:
- А через сколько начинается?
- Иди, минут через 15 начинается.
Ну я нашел басню, выучил, все рассказал, прошел первый тур. Потом второй, третий, четвертый ... их много было, в общем все.

Ты упомянул, что занимался в детском театре...
- Да, я связан с театром лет наверное с 10. Моя самая первая театральная школа - это Лицейский театр, тогда там преподавал Алексеев - это мой первый учитель, затем педагоги изменились, потом был А.Гончарук. Все это мне нравилось.

Поработав в театре и кино, предпочтение чему - то отдаешь?
- Ну, это сложный вопрос дело в то, что кино и театр - это абсолютно разные вещи. Это тоже самое, что троллейбус и поезд. В принципе несут одну и ту же задачу - перевозка людей, но между ними огромная пропасть. Вот театр и кино также несут задачу - развлекать людей, культурно просвещать их, но все-таки по-разному. У меня предпочтение, наверное, больше к театру, потому что я учился на актера, не на киноактера, а именно на актера, это ведь тоже разные люди.

Какие планы на будущее?
- Ну если так говорить, прям здорово-здорово, то вообще уехать из страны. Мне например очень нравится Италия, Испания. А в ближайшем бедующем наверно уеду в Санкт- Петербург. Хочу там поработать. У актеров есть такая специфика в работе, что занимаясь с одним режиссером, приходит тот момент, когда ты понимаешь, что у этого мастера уже все взял. И у тебя есть выбор: либо ты продолжаешь играть в том же театре с этим же постановщиком, и ничего нового не возьмешь, либо ты пойдешь на новый этап, в другой театр. Для актера самое важное - это постоянно быть в развитии, быть в потоке каком-то, двигаться дальше, дальше, дальше пока здоровье позволяет.

У тебя есть роль, которую ты мечтаешь сыграть?
- Конечно, есть! И не одна, а несколько (улыбается). Я бы с удовольствием сыграл какой-нибудь образ Джека Воробья, или образ главного героя из фильма «Перевозчик»....а из классических вариантов, таких: «Я хочу сыграть Ромео», - нет, не хочу (смеется). Это не моё. Я вообще больше склоняюсь к тому, чтобы играть отрицательных персонажей, потому что в отрицательной роли у тебя в 2-3 раза больше приспособлений как себя показать, на мой взгляд отрицательная роль это автоматически полная свобода а вот положительного героя играть, чтобы всем понравилось, это сложно. Вот как-то так.

Твоя работа на самом деле требует много сил и энергии, может у тебя есть свой источник этой энергии?
- Тоже хороший вопрос...многие люди считают, что актерская профессия самая легкая, но они заблуждаются. Рано или поздно у актеров наступает такой период, как правило, это две или три недели до сдачи спектакля, когда каждый день с 11 до 21 идут репетиции и у тебя например очень активный танец в спектакле, и вот ты его репетируешь с 11 до 15 каждые 15 минут, в этот момент понимаешь, что превращаешься в робота. Приходишь долой и самое лучшее, что ты можешь сделать - это покушать и лечь спать, худшее - это просто лечь спать, но это обычно и получается, а с утра все с начала, тот же танец, те же люди. Ты начинаешь плохо спать, много курить и т.д. , но это все ерунда по сравнению с тем , что происходит, когда ты сделаешь свою роль правильно, выходишь на сцену, и когда заканчиваешь играть, люди встают и начинают аплодировать искренне ,открыто. Это невероятное ощущение. Это длиться минуты полторы, но именно ради этих полутора минут стоит работать!

А источник энергии - это чудеса. Потому что благодаря актерам дети верят в Деда Мороза, Снегурочку, зайчиков, Медведей всяких, становятся реальными короли, принцессы, получается мы дарим им эту сказку. А людям взрослым мы дарим наверное не надежду, а другой выбор ситуации. Так ты приходишь в театр, смотришь спектакль, понимаешь, что у тебя такая же ситуация в жизни при этом как вести себя в ней ты для себя уже решил, но когда посмотрел спектакль у тебя решение может поменяться, возможно он покажет все с другой стороны.

Тяжело десятый, сотый раз выходить на сцену и играть, например роль Бориса в «Летней поездке к морю». Как настраиваешься на работу?

Это как ездить на велосипеде, вот в детстве научился, потом 20-30 лет не катался, а когда садишься ездишь так же хорошо, почему? Потому что уже умеешь. Вот здесь так же. Вообще это мой самый тяжелый спектакль по физическим ощущениям. Когда спектакль еще готовился я входил в роль и жил в образе Бориса, я общался с друзьями так, как бы он общался, слушал музыку ту, которую бы он слушал, кушал так, как бы он это делал, т.е. жил чужой жизнью. Потом это все входит в привычку, и на автомате работает, минут 15 перед спектаклем настраиваешься, выходишь и спокойно играешь. Заканчиваешь, выходишь из образа, отдыхаешь и идешь дальше жить своей жизнью.

Давай предположим, что тебе на один день представилась бы возможность поменяться с кем-нибудь телами, кто бы это был?
- Даже так...хм.....да наверно я бы не хотел такого, зачем пытаться быть похожим на кого-то, когда ты можешь сделать что-то другое лучше, мне было бы приятнее узнать, что люди хотят быть похожи на меня, чем я буду хотеть стать как кто-то. Зачем пытаться походить на кого-то, ведь если ты собираешься походить на другого человека, неважно кто это будет, ты губишь свою индивидуальность, губишь себя. У тебя даже может все получится, но ты будешь уже вторым таким человеком. Я бы не хотел такого.

Вот такой вот интересный разговор получился у нас с Валерием, но конечно мы не могли, ни спросить у него о том, где он любит отдыхать в нашем городе.
- Ой, это на самом деле много мест. Из кафе я люблю Party Piano, Серж де Ланч, кофейню «Вояж», у меня не далеко от дома «Пицца Палермо» - хорошее место. «Berlin» да дорогое, но оно классное. Пивная библиотека - это именно то место, где классно.
Атриум.

DRUZHNO.COM:
Спасибо за то, что нашел время побеседовать с нами и последний нескромный вопрос: «Как тебе мы (наш сайт?)»

- Неплохой, но хотелось бы, чтобы было больше информации, потому что,когда люди больше знают о том или ином мероприятии, могут оценить, что они получат если пойдут на одно или другое. Ну как-то так)))

Подготовила материал Елена Гордюшина.
Обозреватель Эржебет.